牛肉ごろごろカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アメリカンビーフ ファミリーカットを使用します。
かたまり肉なので冷蔵庫から出したてを使うと冷たいです。室温になじむまでしばし待ちます。 -
2
お肉が室温になじむのを待っている間に野菜の準備をします。
たまねぎとにんじんは荒くみじん切り、にんにくは細かくみじん切りにします。
面倒ならフードプロセッサーでがーっとしてもOK -
3
お肉は「大きすぎだろう・・」というくらいに切ります。ごろっとしたくらいがおいしいです。
圧力鍋にオリーブオイルを引いてにんにくを入れ、弱火で炒めます。いい香りがしてきたらお肉を投入 -
4
お肉の表面の色が変わったら、たまねぎとにんじんを投入。全体にお肉の脂とにんにくの香りがまわったら火は止めます。
水、トマト缶、ローリエを入れます。 - 5 鍋の蓋をきっちりしめ、中火にして蒸気が出るまで待ちます。おもりがぶんぶん回るようになったら弱火におとし、約20分煮ます。待っている間に後片付けをしているとだいたい出来上がる時間です
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6
火を消して、圧力が抜けるのを待って蓋をあけます。
肉の脂が表面や鍋のフチのところに固まっているので、ダイエット中の方はそいでください。気にならない人は混ぜ込んだほうがおいしいです -
7
カレールーを割りいれてダマにならないようかき混ぜます。しゃばしゃばしてると感じるなら弱火で水分を飛ばします。
最後に塩、こしょうで味を調えて完成です。
きっかけ
知人のカレーパーティでいただいたカレーが美味しかったので教えてもらいました
おいしくなるコツ
もし生のトマトがあれば、小さ目なら2個、大き目なら1個をフードプロセッサーでみじんにするか手できざむかしてトマト缶のかわりに投入(結構荒く刻んで大丈夫です)するとよりコクが出ます。 トッピングに蒸したピーマンなど緑色の野菜を乗せると映えます
- レシピID:1690004430
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- ビーフカレー
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