きのこたっぷり鳥肉とナスの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鳥肉を一口サイズより気持ち大きい程度に切ります。
皮がついている方を下にして、フライパンで弱火で焼きます。 - 2 しばらくすると油が出てくるので、フライパンからはがれるくらいまで待ちます。皮にいいかんじの焼き色がついてくるとフライパンにこびりつかずに外れます。
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3
鳥肉をちょっとすみに寄せ、空いたスペースに大き目の乱切りにしたナスを投入します。
鳥肉の油をナスをころがしながらからめ、なんとなく透明感がうっすら出るまで焼きます。 -
4
中火にして日本酒をかけまわし、ざくっと混ぜながらアルコール分を飛ばします。
一口サイズにちぎったまいたけを入れ、醤油、みりんを入れます。 -
5
フライパンにふたをして火は落とさずに煮ていきます。途中、かさが減ってきたら全体をまぜて味をみて、足りないようであれば塩こしょうで調整します。
煮汁が残るくらいまで煮詰めたら完成です
きっかけ
知人から教えてもらいました
おいしくなるコツ
まいたけのほかに、えのきやエリンギやしめじなどきのこ類はなんでもあいます。 ダイエット中の方は鶏肉を減らしてきのこの種類を増やすとボリュームが出て満腹感が出ます。
- レシピID:1690004222
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- 料理名
- 鳥肉ときのことナスの煮込み
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