ゴーヤーチップス レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ゴーヤ 1本
- 天ぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り 白い部分をスプーン等でしっかりと取り除いて薄くスライスした物を 塩でもみ 20~30分ほど水にさらしておく。
(水にさらす時にゴーヤをサッと洗って下さい。) - 2 沸騰した鍋にゴーヤを入れて中火で3~4分ゆがきザルにあげて荒熱を取る。
- 3 ゴーヤの荒熱が取れたらしっかりと水分を拭き取ってビニール袋等に天ぷら粉と一緒に入れてまんべんなく粉をまぶす。
- 4 180度に熱した揚げ油に (2)を適量ずつ入れてカリカリになるまでしっかりと揚げたら完成です。 塩をふってどうぞ!
きっかけ
沢山ゴーヤをもらったので消費メニューをと考えました。
おいしくなるコツ
カリカリにするほど苦みが消えます。 苦みが好きな方は水にさらす工程を省き湯がく時間も短めにして下さい。
- レシピID:1690004092
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチップ
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