HBでふわもちピザ レシピ・作り方
材料(2人前2枚人分)
- 強力粉 210g
- 薄力粉 70g
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 冷水 150cc
- トッピングしたい具材 適宜
作り方
- 1 材料を正確に測り、ホームベーカリーのピザコースにセットします。
-
2
生地ができたら、半分に切り分けてまるめます。
軽く水を表面につけて、ラップをかぶせて20分ほど放置し、発酵させます。 - 3 発酵が終わったら、きちんとガス抜きし、丸く丸く広げて、フォークでぶちぶちと穴をあけます。(ピケします)
- 4 具材を乗せて、170度に熱したオーブンで30分程度焼きます。
きっかけ
クリスマスや誕生日に作るレシピです。 焼き立てを味わえるので、うちで作るのが定番です。
おいしくなるコツ
薄力粉と強力粉を両方加えることで、外はさっくり中はふんわりした食感になります。
- レシピID:1690003335
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティピザ
- 料理名
- ピザ
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ふわふわもちもちのパンタイプのピザです。
余った生地は発酵後、ラップをして冷凍できます。