ぷりっぷり☆自分で漬けるイクラ レシピ・作り方

ぷりっぷり☆自分で漬けるイクラ
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秋になると食べたくなるイクラどんぶり。すじこを買って漬ければ、外で食べるより安く、食べたいだけたっぷりいただけます。

材料(4人分)

  • 生すじこ 1腹
  • 調理酒 大匙3
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 顆粒だし(和風) 小匙1
  • ☆塩 大匙2
  • ☆40度ほどのお湯 流水で使う

作り方

  1. 1 ザルにすじこを入れます。40度ほどのお湯を水道から流し入れ、一回ゆすぎます。
  2. 2 ボウルに塩と40度ほどのお湯を入れ、その中にすじこを入れます。
    手で優しくほぐしながら、卵をバラバラにしていきます。
  3. 3 ②でとれた粘膜やスジを捨てて、流水で40度のお湯を出しながら、ザルに入れた卵を洗います。
  4. 4 今度は水にもどして、また流水で洗います。ある程度のゴミが取れたら、またお湯に戻して流水で洗います。
    これで洗いは完了で、ザルにあげて水を切ります。
  5. 5 水を切っている間に漬け汁を作ります。
    調理酒、みりん、醤油、顆粒だしを混ぜて汁を作ります。
  6. 6 ④のイクラを⑤に漬けて、できれば1晩寝かします。
    3,4時間ほどすると、イクラが汁を吸ってぷりぷりになります。

きっかけ

イクラ好きの主人のために、思いっきりたくさん食べられるように自分で漬けてみました。

おいしくなるコツ

お湯をかけてほぐす手順が、初めてだと不安になるかもしれませんが、お湯を使うときちんと身がはがれてくれるので、思い切ってやってみてください。でもほぐすときは優しく!

  • レシピID:1690004189
  • 公開日:2012/09/30
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カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら いくら丼 醤油漬け すじこ
料理名
イクラの醤油漬け
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