ぷりっぷり☆自分で漬けるイクラ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 生すじこ 1腹
- 調理酒 大匙3
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙2
- 顆粒だし(和風) 小匙1
- ☆塩 大匙2
- ☆40度ほどのお湯 流水で使う
作り方
- 1 ザルにすじこを入れます。40度ほどのお湯を水道から流し入れ、一回ゆすぎます。
-
2
ボウルに塩と40度ほどのお湯を入れ、その中にすじこを入れます。
手で優しくほぐしながら、卵をバラバラにしていきます。 - 3 ②でとれた粘膜やスジを捨てて、流水で40度のお湯を出しながら、ザルに入れた卵を洗います。
-
4
今度は水にもどして、また流水で洗います。ある程度のゴミが取れたら、またお湯に戻して流水で洗います。
これで洗いは完了で、ザルにあげて水を切ります。 -
5
水を切っている間に漬け汁を作ります。
調理酒、みりん、醤油、顆粒だしを混ぜて汁を作ります。 -
6
④のイクラを⑤に漬けて、できれば1晩寝かします。
3,4時間ほどすると、イクラが汁を吸ってぷりぷりになります。
きっかけ
イクラ好きの主人のために、思いっきりたくさん食べられるように自分で漬けてみました。
おいしくなるコツ
お湯をかけてほぐす手順が、初めてだと不安になるかもしれませんが、お湯を使うときちんと身がはがれてくれるので、思い切ってやってみてください。でもほぐすときは優しく!
- レシピID:1690004189
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- イクラの醤油漬け
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