とろとろとろけるフォンダンショコラ レシピ・作り方

とろとろとろけるフォンダンショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
tomdogcat
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電子レンジで温めればチョコがとろけ出し、しっかり冷やせば生チョコのような食感のフォンダンショコラです。共立てで作る生地にガナッシュを埋めて、軽く焼き上げます。

材料(マフィン型6人分)

作り方

  1. 1 <ガナッシュ作り>
    生クリームを電子レンジで沸騰するまで温め、割った●のチョコレートにまわしかけます。
    ヘラでゆっくり回しながらきちんと溶かしたら、今度は氷水にあてて冷やします。
  2. 2 とろとろから、少し固くなってきたら、ラップをかけて、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 <生地用のチョコ液作り>
    ○のチョコレートとバターを湯せんにかけながらしっかり溶かして混ぜ合わせます。
  4. 4 <卵の共立て>
    指を入れて、体温よりは温かいくらいのお湯を用意します。42度のお風呂くらいの温かさです。
  5. 5 ボウルに全卵を割りいれ、しっかりほぐします。
    ④で用意した湯せんにかけながら、卵をあわ立てて生きます。
    すこしもったりしてきたら、3回に分けて、少しずつ砂糖を加えます。
  6. 6 砂糖を加えて混ぜるときは湯せんから外して砂糖を溶かします。
    溶けたらまた湯せんにかけて、もったりするように泡立てていきます。
    泡だて器で8の字が書けるくらいの硬さまで泡立てます。
  7. 7 <粉類をふるう>
    ☆の粉類をポリ袋に入れて口をしばって、上下にシャカシャカ振ります。
  8. 8 ④~⑥で作った共立てした卵液に、③のチョコ液を加えて、泡をつぶさないようにヘラできるように混ぜていきます。
  9. 9 ⑦の粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜ合わせていきます。
  10. 10 <型に流す>
    マフィン型の1/3くらいまでに⑨の生地を入れ、②で冷やしておいたガナッシュをおにぎりの具のように、埋め込むようにして適量入れます。
    その上に、残りの生地を流します。
  11. 11 オーブンを180度に温めて、様子を見ながら10分~12分焼きます。

    あまり焼きすぎると、ガトーショコラになってしまいます。
  12. 12 ※⑩で、もしガナッシュがはみ出してしまっても、⑪で焼きすぎなければきちんととろけるので大丈夫です。
    冷やせば、はみ出したガナッシュも生チョコのように固まります。
  13. 13 焼きあがったら、常温で冷ましてからしっかりラップして冷蔵庫で冷やします。
    焼きたても美味しいですが、出来れば1日は寝かして召し上がってください。
    油分が落ち着いて美味しいです。
  14. 14 ショコラ生地も粉類が少なめなので、しっとりした口当たりに出来上がります。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。

おいしくなるコツ

焼きすぎないこと、共立てをしっかり行うことが、しっとりしたケーキに仕上げるコツです。

  • レシピID:1690004550
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
ガトーショコラ
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バレンタイン フォンダンショコラ チョコレート プレゼント
料理名
フォンダンショコラ
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