栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
山あつ
山あつ
もう秋は終わってしまいましたが、
載せてみました

材料(4人分)

  • 7~8個
  • お米 3合
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 栗を茹でます。
    皮をむき、さっと茹でて水を切りましょう
  2. 2 栗を半分くらいに切り、
    ご飯は炊く準備をします。
    少し水は多目がいいかもしれません。
  3. 3 料理酒、塩、ミリンを入れて、
    炊飯器のスイッチをONします。

    後は炊きあがるのを待つだけです。

きっかけ

両親から栗をもらったので、作りました

おいしくなるコツ

大人だけなら、栗は大き目にした方が豪華に見えますが、子供が多い家庭は 少し細かく切ると食べやすいと思います。 まあ、この辺りはお好みでいいと思います。

  • レシピID:1690002439
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理栗ご飯
料理名
栗ごはん
山あつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルク0933
    ミルク0933
    2012/08/31 00:17
    栗ごはん
    今年初収穫の自宅の栗でまずはシンプルで美味しい栗ご飯を頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る