栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 7~8個
- お米 3合
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
作り方
-
1
栗を茹でます。
皮をむき、さっと茹でて水を切りましょう -
2
栗を半分くらいに切り、
ご飯は炊く準備をします。
少し水は多目がいいかもしれません。 -
3
料理酒、塩、ミリンを入れて、
炊飯器のスイッチをONします。
後は炊きあがるのを待つだけです。
きっかけ
両親から栗をもらったので、作りました
おいしくなるコツ
大人だけなら、栗は大き目にした方が豪華に見えますが、子供が多い家庭は 少し細かく切ると食べやすいと思います。 まあ、この辺りはお好みでいいと思います。
- レシピID:1690002439
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルク09332012/08/31 00:17今年初収穫の自宅の栗でまずはシンプルで美味しい栗ご飯を頂きました。ありがとうございました。
載せてみました