カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/2
- 水 400cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
カボチャを切り、中のワタ、種を取ります。
(出来れば面取りも) -
2
一口サイズに切り、電子レンジで温めます。
だいたい2分程度で柔かくなります -
3
鍋を水を入れ、カボチャを入れます。
砂糖以外の調味料をいれ、煮ます -
4
水が煮たってきて10分後、火を止めて砂糖を加えます。
落としぶたをして、余熱で全体に味をしみ込ませます。 - 5 ある程度熱が取れたら、完成です。お皿に盛りつけます
きっかけ
うちはカボチャが皆大好きです
おいしくなるコツ
砂糖を最後に入れるのがポイント! そうすることで、甘味がひきたちます(と思います)
- レシピID:1690002596
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません