カボチャの煮物 レシピ・作り方

カボチャの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
山あつ
山あつ
カボチャの季節にはよく作りますよ

材料(4人分)

  • カボチャ 1/2
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 カボチャを切り、中のワタ、種を取ります。
    (出来れば面取りも)
  2. 2 一口サイズに切り、電子レンジで温めます。
    だいたい2分程度で柔かくなります
  3. 3 鍋を水を入れ、カボチャを入れます。
    砂糖以外の調味料をいれ、煮ます
  4. 4 水が煮たってきて10分後、火を止めて砂糖を加えます。
    落としぶたをして、余熱で全体に味をしみ込ませます。
  5. 5 ある程度熱が取れたら、完成です。お皿に盛りつけます

きっかけ

うちはカボチャが皆大好きです

おいしくなるコツ

砂糖を最後に入れるのがポイント! そうすることで、甘味がひきたちます(と思います)

  • レシピID:1690002596
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの煮物
山あつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る