現在地
 > 

やさしい味!かぼちゃのおかか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • かぼちゃ

    1/6個

  • だし汁※

    150cc

  •  ※だしの素小さじ1+水150ccでも可
  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1.5

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2強

  • かつおぶし

    小パック1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やさしい味!かぼちゃのおかか煮
  • 300円前後

かぼちゃの美味しさを活かした、あっさりシンプルな味つけです!
最後に入れるかつおぶしがポイント♪

作り方

  • 1

    ・かぼちゃは種を取って皮をむき、一口大に切る
    (切りにくい場合は電子レンジで1分ほどチン!してから切る)

  • 2

    ・鍋にかぼちゃを並べ、だし汁を入れて強火にかける
    ・沸騰したら弱めの中火にして、★を加え、落し蓋をしてコトコト煮る

  • 3

    ・かぼちゃがやわらかくなったら、かつおぶしを加えて強火にし、汁気をとばしてできあがり♪

きっかけ

かぼちゃをシンプルな味つけで食べたくて。

おいしくなるコツ

・薄めの味付けですが、最後に入れるかつおぶしで旨みがアップして、おいしく食べられます

レシピID: 1690001984

公開日:2011.09.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲やさしい味!かぼちゃのおかか煮のページ上部へ