豆苗とエノキのゴマ和え レシピ・作り方

豆苗とエノキのゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
*あしゃ*
*あしゃ*
スーパーで安く売っている豆苗☆
味はもやしっぽいけど、実は緑黄色野菜なので栄養豊富!!
ゆでて和えるだけなので、とっても簡単にできるプチおかずです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・豆苗、エノキは半分の長さに切る
    ・★を混ぜ合わせておく
  2. 2 ・鍋にお湯を入れ、沸騰したら塩を少々(分量外)を入れて豆苗を入れる
    ・10秒後にエノキを投入
    ・さらに10秒後、ザルにあけてお湯を捨て、流水で余熱をとる
  3. 3 ・余熱をとった2の水気を軽く絞り、ボウルに入れる
    ・塩こんぶ、かつおぶし、★を入れて全体によく混ぜ合わせる
    ・器によそい、好みでラー油をたらしたらできあがり♪

きっかけ

おひたしでいつも食べている豆苗を、違う味で食べたくて

おいしくなるコツ

・豆苗はシャキシャキしたほうが美味しいので、ゆで時間は少し短めにしてあります ・塩こんぶは、おにぎりの具などで使う市販のものが美味しいですが、なくてもいいです ・ラー油を足らすと味が引き締まって、いつもとは違ったゴマ和えに♪

  • レシピID:1690001983
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
豆苗 とうみょう エノキ ゴマ和え
料理名
豆苗とエノキのゴマ和え
*あしゃ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る