タレがおいしい!スティックごぼう レシピ・作り方

タレがおいしい!スティックごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
*あしゃ*
*あしゃ*
多めの油でカリっと焼いたごぼうに、甘辛ダレをからめました。
ごはんのおかずはもちろん、お弁当、おつまみにもぴったり♪
箸が止まりません!!

材料(4~5人分)

  • ごぼう 2~3本
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ・ごぼうは皮そいで、5cmの長さに切り、それを4分割して水にさらし、アクをぬく
    ・★をあわせておく
  2. 2 ・ごぼうの水気をふきとり、薄力粉をまんべんなくまぶす
  3. 3 ・大きめのフライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、ごぼうを炒める(強めの中火)
    ※焦げめをつけるため、あまり動かさないほうがよい
  4. 4 ・こんがり焼けて火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふきとり、強火にし、★を入れてごぼうにからめる
    ・白ゴマをたっぷりかけてできあがり♪

きっかけ

大量のごぼうを消費するため。

おいしくなるコツ

・薄力粉をまぶすときは、ビニール袋に入れると楽チンです ・タレを入れる前に余分な油をふきとると、ごぼうとタレがよく絡みます ・ごぼう2本の場合は、お好みでタレの分量を減らしてください

  • レシピID:1690002029
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 甘辛 おつまみ お弁当
料理名
ごぼうの甘辛焼き
*あしゃ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る