現在地
野菜  > 

タレがおいしい!スティックごぼう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ごぼう

    2~3本

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ★はちみつ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • 白ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タレがおいしい!スティックごぼう
  • 300円前後

多めの油でカリっと焼いたごぼうに、甘辛ダレをからめました。
ごはんのおかずはもちろん、お弁当、おつまみにもぴったり♪
箸が止まりません!!

作り方

  • 1

    ・ごぼうは皮そいで、5cmの長さに切り、それを4分割して水にさらし、アクをぬく
    ・★をあわせておく

  • 2

    ・ごぼうの水気をふきとり、薄力粉をまんべんなくまぶす

  • 3

    ・大きめのフライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、ごぼうを炒める(強めの中火)
    ※焦げめをつけるため、あまり動かさないほうがよい

  • 4

    ・こんがり焼けて火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふきとり、強火にし、★を入れてごぼうにからめる
    ・白ゴマをたっぷりかけてできあがり♪

きっかけ

大量のごぼうを消費するため。

おいしくなるコツ

・薄力粉をまぶすときは、ビニール袋に入れると楽チンです
・タレを入れる前に余分な油をふきとると、ごぼうとタレがよく絡みます
・ごぼう2本の場合は、お好みでタレの分量を減らしてください

レシピID: 1690002029

公開日:2011.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうの甘辛焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ごぼう甘辛おつまみお弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タレがおいしい!スティックごぼうのページ上部へ