わりとすぐにできる牛丼 レシピ・作り方

わりとすぐにできる牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
羽P
羽P
牛肉は煮すぎると固くなるので注意してください

材料(2人分)

  • 牛肉(バラ) 200g
  • たまねぎ 小さ目1個
  • ねぎ 1本
  • しょうゆ 大さじ3
  • さとう 大さじ2
  • 料理用日本酒 大さじ1
  • 白ワイン(安い甘いもの) 100CC
  • 100CC
  • だしのもと 小さじ1
  • サラダ油(あれば牛脂) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りに、ねぎはななめ切りにします。牛肉は大きいようであれば一口サイズに切ります。
  2. 2 フライパンに油(牛脂があればベスト)をひき、半透明になるまで玉ねぎを炒めます。
    水とねぎを入れ、だしのもと、白ワイン、砂糖、酒、しょうゆを入れて煮込みます。
  3. 3 玉ねぎやねぎがくたっとしてきたら、牛肉を入れます。
    牛肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

手軽に牛丼を食べたくて作りました

おいしくなるコツ

脂身の少ない牛肉でも作れますが、ある程度脂身があったほうがやはりおいしいです。

  • レシピID:1690001648
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/11/24 18:53
    わりとすぐにできる牛丼
    ワインがあまり甘くなかったので、ちょっと変わった感じの味になりました。
    でも美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る