わりとすぐにできる牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りに、ねぎはななめ切りにします。牛肉は大きいようであれば一口サイズに切ります。
-
2
フライパンに油(牛脂があればベスト)をひき、半透明になるまで玉ねぎを炒めます。
水とねぎを入れ、だしのもと、白ワイン、砂糖、酒、しょうゆを入れて煮込みます。 -
3
玉ねぎやねぎがくたっとしてきたら、牛肉を入れます。
牛肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
手軽に牛丼を食べたくて作りました
おいしくなるコツ
脂身の少ない牛肉でも作れますが、ある程度脂身があったほうがやはりおいしいです。
- レシピID:1690001648
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/11/24 18:53ワインがあまり甘くなかったので、ちょっと変わった感じの味になりました。
でも美味しかったです(^^)