母の日に!にぎやかちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉子焼きを作ります。ボウルに玉子、砂糖、みりん、塩を入れ溶き厚焼き玉子にします。
- 2 鮪のなかおちは小口切りにした青葱と混ぜ合わせておきます。ほたては半分にカットします。
- 3 酢飯を作ります。ご飯が炊き上がったら酢、砂糖、塩を入れ切るように混ぜあわせます。ウチワであおぎながら作業するとベタつきません。
- 4 器に酢飯を盛り、千切りにした青じそを散らします。1の玉子焼きとネギトロ、帆立、鯛を彩りよく盛ります。端に生姜を添えます。
- 5 お好みで山葵醤油を添えて完成です。
きっかけ
母の日のお祝いにいつもより、ちょっと豪華にちらし寿司を作りました。
おいしくなるコツ
温かい酢飯にお刺身をのせるので、作ったらすぐに食べることが美味しく食べる基本です。
- レシピID:1690001272
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません