母の日に!にぎやかちらし寿司 レシピ・作り方

母の日に!にぎやかちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
sachi1005
sachi1005
炊きたてのご飯で酢飯を作れば、とっても美味しいちらし寿司になりますよ。

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 1.5合分
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 食塩 少々
  • 鶏卵 2個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 食塩 少々
  • 大さじ1
  • まぐろ なかおち 100g
  • 青葱 1本
  • 4切れ
  • ほたて 4個
  • 青じそ 4枚
  • 新しょうが甘酢漬 少々
  • 醤油 適宜
  • 山葵 適宜

作り方

  1. 1 玉子焼きを作ります。ボウルに玉子、砂糖、みりん、塩を入れ溶き厚焼き玉子にします。
  2. 2 鮪のなかおちは小口切りにした青葱と混ぜ合わせておきます。ほたては半分にカットします。
  3. 3 酢飯を作ります。ご飯が炊き上がったら酢、砂糖、塩を入れ切るように混ぜあわせます。ウチワであおぎながら作業するとベタつきません。
  4. 4 器に酢飯を盛り、千切りにした青じそを散らします。1の玉子焼きとネギトロ、帆立、鯛を彩りよく盛ります。端に生姜を添えます。
  5. 5 お好みで山葵醤油を添えて完成です。

きっかけ

母の日のお祝いにいつもより、ちょっと豪華にちらし寿司を作りました。

おいしくなるコツ

温かい酢飯にお刺身をのせるので、作ったらすぐに食べることが美味しく食べる基本です。

  • レシピID:1690001272
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
sachi1005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る