我が家の好評パン!ぷちチャバタ レシピ・作り方

我が家の好評パン!ぷちチャバタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sachi1005
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形はお好みでアレンジ!形が異なるだけで食感が変わるので色々楽しんでみて下さいね。

材料(4人分)

  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 4g
  • 230~250cc
  • 食塩 3g
  • 黒オリーブ 30g
  • 緑オリーブ 30g
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉をいれ中央にくぼみを作ります。
  2. 2 1のくぼみに水、食塩、ドライイーストを入れ、だんだんと強力粉と混ぜあわせていきます。
  3. 3 生地がまとまってきたら台に出して、よくこねます。
  4. 4 生地が滑らかになってきたらオリーブオイルを加え、もう1度よくこねます。
  5. 5 最後に水を切って刻んだオリーブ2種類を加え生地がまとまったらボウルに移します。
  6. 6 ボウルにラップをし冷蔵庫で半日発酵させます。
  7. 7 ガス抜きをし8等分にして、だ円形に整えます。30度で約40分二次発酵させます。表面が乾かないように時々霧吹きをします。
  8. 8 予熱したオーブン230度で約15~20分焼きます。

きっかけ

食事におやつに、おつまみに!誰からも好評を頂けるパンです。

おいしくなるコツ

2等分にして大きいチャバタにすれば、もっとふんわりした食感が楽しめます。お好みで♪

  • レシピID:1690001264
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他
料理名
チャバタ
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