我が家の好評パン!ぷちチャバタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 400g
- ドライイースト 4g
- 水 230~250cc
- 食塩 3g
- 黒オリーブ 30g
- 緑オリーブ 30g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉をいれ中央にくぼみを作ります。
- 2 1のくぼみに水、食塩、ドライイーストを入れ、だんだんと強力粉と混ぜあわせていきます。
- 3 生地がまとまってきたら台に出して、よくこねます。
- 4 生地が滑らかになってきたらオリーブオイルを加え、もう1度よくこねます。
- 5 最後に水を切って刻んだオリーブ2種類を加え生地がまとまったらボウルに移します。
- 6 ボウルにラップをし冷蔵庫で半日発酵させます。
- 7 ガス抜きをし8等分にして、だ円形に整えます。30度で約40分二次発酵させます。表面が乾かないように時々霧吹きをします。
- 8 予熱したオーブン230度で約15~20分焼きます。
きっかけ
食事におやつに、おつまみに!誰からも好評を頂けるパンです。
おいしくなるコツ
2等分にして大きいチャバタにすれば、もっとふんわりした食感が楽しめます。お好みで♪
- レシピID:1690001264
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チャバタ
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