ウィンナーのだし入り♪厚い狐とホワイト味噌ラーメン レシピ・作り方

ウィンナーのだし入り♪厚い狐とホワイト味噌ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
洋風味噌ラーメンのようで・・・和な厚揚げも入った。。父とわたしが食べるには、こんな合作ラーメンとなりました。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • あらびきウィンナー 2本
  • 三角厚揚げ 2個
  • 白菜 2枚
  • 青ネギ 適量
  • 味噌 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ほんだし 小さじ2
  • 牛乳 大さじ4
  • 3カップ
  • 【厚揚げの煮汁】
  • 三温糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1/3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは、湯通しして油抜きをします。
  2. 2 鍋に、水、ほんだし、三温糖、醤油、厚揚げを入れて、煮汁がなくなるまで煮含めます。
  3. 3 白菜は、芯の部分はそぎ切りにして、葉の部分はざく切りにします。
  4. 4 鍋に、水、ほんだし、白菜、ウィンナーを入れて火にかけます。
  5. 5 白菜がやわらかくなったら、味噌、しょうゆを入れて、
  6. 6 最後に牛乳を入れて、軽く温める程度で、火をとめます。
  7. 7 中華麺はゆでて、器に入れて、
  8. 8 麺に先ほどの、白菜とウィンナー入りのスープを入れて、
  9. 9 味のしみた厚揚げと、きざんだ青ネギをちらして、できあがりです。

きっかけ

買い物に行くと、美味しそうな中華麺が! お昼ごはんは、ラーメンにしよう! と思って、具は・・・。 父の好きな厚揚げを甘めに味付けして、野菜は白菜にして、味噌味が好きだし、厚揚げだけだと味がさびしいかな?で、牛乳を! ついでにウィンナーも!

おいしくなるコツ

ウィンナーは、こくが出るかな、と、あらびきタイプを使いました。ベーコンでも、おいしいスープができそうですね♪ 牛乳は濃厚タイプをつかっています。 厚揚げを煮た「三温糖」は、普通のお砂糖でじゅうぶんです♪味が含まれるように油抜きもしっかりと♪

  • レシピID:1690000219
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 牛乳 ミルク 厚揚げ
料理名
まろやか味噌ラーメン
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る