ウィンナーのだし入り♪厚い狐とホワイト味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは、湯通しして油抜きをします。
- 2 鍋に、水、ほんだし、三温糖、醤油、厚揚げを入れて、煮汁がなくなるまで煮含めます。
- 3 白菜は、芯の部分はそぎ切りにして、葉の部分はざく切りにします。
- 4 鍋に、水、ほんだし、白菜、ウィンナーを入れて火にかけます。
- 5 白菜がやわらかくなったら、味噌、しょうゆを入れて、
- 6 最後に牛乳を入れて、軽く温める程度で、火をとめます。
- 7 中華麺はゆでて、器に入れて、
- 8 麺に先ほどの、白菜とウィンナー入りのスープを入れて、
- 9 味のしみた厚揚げと、きざんだ青ネギをちらして、できあがりです。
きっかけ
買い物に行くと、美味しそうな中華麺が! お昼ごはんは、ラーメンにしよう! と思って、具は・・・。 父の好きな厚揚げを甘めに味付けして、野菜は白菜にして、味噌味が好きだし、厚揚げだけだと味がさびしいかな?で、牛乳を! ついでにウィンナーも!
おいしくなるコツ
ウィンナーは、こくが出るかな、と、あらびきタイプを使いました。ベーコンでも、おいしいスープができそうですね♪ 牛乳は濃厚タイプをつかっています。 厚揚げを煮た「三温糖」は、普通のお砂糖でじゅうぶんです♪味が含まれるように油抜きもしっかりと♪
- レシピID:1690000219
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- まろやか味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません