たっぷり☆牛すじのどて煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 牛すじ 1kg
- 大根 800~900g
- 人参 400~500g
- こんにゃく 2枚
- 生姜(大きめを2かけ) 60g
- 砂糖(3回に分けて入れる) 150~200g
- 赤みそ(3回に分けて入れる) 400~500g
- 調理酒(下茹でと本調理に使用) 300cc
- 水(鍋の大きさを考慮して) 800~1000cc
- 刻みねぎ お好みで
- おろし生姜 お好みで
- 一味or七味 お好みで
作り方
- 1 下茹で用に生姜(1かけ分)を皮付のまますりおろし、2等分する
- 2 大根は厚めのいちょう切り、人参は乱切り、こんにゃくは手で一口大に。生姜は皮をむき、繊維に逆らってスライスする。
- 3 鍋に牛すじ肉、すりおろした生姜、調理酒100cc、肉がかぶるくらいの水を入れ、火にかけ1回目の下茹でをする。
- 4 2回目の下茹では、残りのすりおろした生姜と水で約30分ほど火にかけ、茹でていく。
- 5 下茹でがすんだ牛すじ肉を土鍋にいれる。肉の大きさにもよるが、大きめにカットすると食べ応えがありますよ。
- 6 牛すじ肉の上にカットした大根、人参、こんにゃくをのせ、残りの調理酒200ccと水を入れる。野菜から水分がでるので少し控えめに。
- 7 土鍋を火にかけて、1回目の砂糖を入れ30~40分煮ます。
- 8 2回目の砂糖と1回目の赤みそ150g入れ、更に30分。その後、2回目の赤みそ150gを入れ、1時間煮込んでいきます。
- 9 3回目の砂糖と赤みそは全体の味をみてから入れてください。大根にみそがしみこみ、肉もかなり柔らかくなってきました。あと少しです。
- 10 仕上げにきざみねぎをかけて出来上がりです。好みで一味、七味、おろし生姜等をかけて召し上がれ!!
きっかけ
寒くなると食べたくなる一品。牛すじ肉の安いときに作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり使うと臭みも抜けるし、仕上がりの香りもよくなります。赤みその苦手な方はミックスみそを使ってね。火を何回も入れるとみその色が濃くなって、美味しさが増すよ。
- レシピID:1690000054
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- どて煮
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1 件
つくったよレポート(1件)
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*せな*2010/12/24 17:20牛筋とろっとろで大根はじゅわ~でこってり甘辛美味しすぎでした(*´Д`*)
レシピへのコメント
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九龍茶々瑚 2010.11.21 11:28
「お気に入りレシピ」登録してくれて、ありがとう!!
寒くなってきましたね。生姜をたっぷり使うことで、味に深みがでるし、体も温まります。
風邪の季節到来。生姜で守りましょう。