ベビーほたて入り野菜かき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベビーホタテ 180g
- ごぼう(若干太め) 25㎝程
- ニンジン(中くらい) 1/4個
- 玉ねぎ 3/4個
- 天ぷら粉 カップ1
- 水 150cc
- 揚げ用サラダ油 400〜450g(ボトルの半分程)
作り方
- 1 ごぼうの皮を包丁の背で軽くこそげ取り縦に7〜8箇所切れ目を入れピーラーでスライスし水に数分さらしザルに揚げます。玉ねぎは適度に薄くスライスしニンジンもなるべく薄く細く千切りします
- 2 ボールに手順1の野菜とベビーホタテを入れ天ぷら粉を入れ混ぜそこに水を加え更に混ぜます
- 3 揚げ用鍋にサラダ油を入れ160度程の温度で手順2の具材を小分けに揚げていき完成です
きっかけ
材料があったのと、冷凍保存で蕎麦やうどんのトッピングや天とじ丼などにも活用出来るので多めに作りました♪
おいしくなるコツ
野菜を薄めに処理する事で(ごぼうやニンジンはとくに)ザクザク食感になります♪市販の天ぷら粉は失敗しにくいのでオススメです⭐︎
- レシピID:1680012661
- 公開日:2024/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません