調味料2つで簡単モツ煮 レシピ・作り方

調味料2つで簡単モツ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうか-5
ゆうか-5
母の居酒屋定番メニュー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白もつの臭みを取る為に1度湯がく
  2. 2 こんにゃくは味を染み込みやすくする為フォークで全体を刺しスプーンで一口大に切る。その後ザルに入れ熱湯をかけ臭みを取る。
  3. 3 大根、人参はいちょう切りにごぼうは笹切りにします。ごぼうアク抜きしなくても大丈夫!
    生姜は皮付きで2.3枚、ニンニク一片は包丁で潰す。
  4. 4 クズ野菜と生姜ニンニクを出汁袋に入れ煮込む時に入れる。
  5. 5 電気圧力鍋に白もつと野菜全て入れ煮込み炒めコースで3分炒める。
  6. 6 出汁袋と臭み取り用の青ネギと☆調味料を全て入れシチュースープコースで8分圧力をかける。その後、蓋をはずして煮込み炒めコースで更に3分煮込む。
  7. 7 薬味のネギとお好みで七味をかけたら出来上がり‼

きっかけ

母の思い出の味を再現したかった

おいしくなるコツ

クズ野菜を出汁袋に入れるひと手間をすると野菜から出汁がでて美味しくなると思います

  • レシピID:1680011796
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の圧力鍋で作る料理
ゆうか-5
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2023/01/23 17:40
    調味料2つで簡単モツ煮
    美味しいです♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る