蓮根と豚肉のきんぴら レシピ・作り方

蓮根と豚肉のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうか-5
ゆうか-5
歯ごたえシャキシャキ蓮根が後引く旨さ。

材料(4人分)

  • 蓮根 2節
  • にんじん 10センチ
  • 豚肉 110グラム
  • ごま油 炒め用。適量
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆麺つゆ(3倍) 大さじ1
  • ☆水 45cc
  • ☆醤油 少々
  • ごま 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 蓮根を縦に切る。
  2. 2 酢水につけてアクを抜く。
  3. 3 フライパンにごま油をしき豚肉コマ切りを炒めたら☆砂糖を入れ更に炒める。
  4. 4 蓮根とにんじんを入れ炒める。蓮根が半透明になるぐらい。
  5. 5 砂糖意外の☆調味料を入れ炒めて(この時醤油を入れてもよい)味を整えたら最後に胡麻を指で潰しならが回しかけ出来上がり‼

きっかけ

蓮根が大好きだし作り置きにもバッチリ‼

おいしくなるコツ

冷めると味が馴染むのでちょっと薄いかなぐらいにしておくとちょうどいいかもです!辛いのがお好きな方は一味をかけても美味しいですよ〜

  • レシピID:1680011646
  • 公開日:2021/10/14
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豚ロース薄切りれんこんにんじん
ゆうか-5
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