鮭ハラスの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭ハラスを焼きます。
両面焼けたら取り出してほぐします。
普通なら、クッキングシートかくっつかないホイルで焼きますが、今回はすぐ後で炒飯にする予定にしていたので、直に焼きました。 -
2
フライパンに残った油につぶしたにんにくを入れて火にかけて、香りを出します。
火から離して、塩を加えて油自体に塩味をつけます。 -
3
白ごはんは炊きたてでない、水分が適度に抜けたものを使います。
常温以下の場合はレンジであたためます。
しめじは笠の方から包丁を入れて雑にみじん切りにします。 -
4
フライパンに具材を温めたごはん、しめじを入れて、中火で炒めます。
このときあまり触らず焼き付けると表面が揚げ焼き状態になってカリカリに!
ミックススパイスを3振りして調味します。 -
5
どこまで炒めるかはお好みです。
今回は写真のように黒くなるまで炒めました。
最後にほぐした鮭、粗挽き黒胡椒を適量かけ加えて、全体に散らしてから火からおろします。
きっかけ
鮭ハラスを焼いた後の油をそのまま棄てるのがもったいなかったため。 しめじが冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
青み(ネギやいんげん、アスパラ)があると、なおよしです。
- レシピID:1680011726
- 公開日:2021/10/19
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どうせ使う油なら、体にいい魚の油で。
粒胡椒がきいたパンチのある味です。