余ったミートソースで麻婆茄子豆腐 レシピ・作り方

余ったミートソースで麻婆茄子豆腐
  • 約30分
noranekokun
noranekokun
パスタ用ミートソースを中華風にリメイク

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 130g
  • ナス 1本
  • ネギ 5cm
  • ショウガ 1片
  • ゴマ油 大匙1
  • A ミートソース 60g
  • A 水 大匙3
  • A 醤油 小匙1/2
  • B 片栗粉 小匙1
  • B 水 小匙1

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目切り、ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。
    ナスはいちょう切りにして水に晒す。
  2. 2 AとBを別の器に混ぜておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を引いて、ネギの3/4とショウガを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 ナスを加えて炒め、しんなりしてきたらAを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 Bをもう一度かき混ぜて加え、とろみをつける。豆腐を入れ、崩さないように気を付けて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り、残りのネギを飾りとして加えたらできあがり。

きっかけ

家族に教わりました。

  • レシピID:1680011719
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ミートソースなす全般
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る