ポン酢ゆでピーマンのオイマヨ和え レシピ・作り方

ポン酢ゆでピーマンのオイマヨ和え
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
旬のピーマンをサッと茹でて作る夏の副菜です。
手元の調味料でひとくせアレンジ!少量でも変わります。
ゆでこぼすのでピーマンのくせも抑えられて食べやすいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを半割りして種と綿を除きます。
    小鍋に湯を沸かして火を止めてからポン酢を入れ、そこに20秒ほど漬けてサッと茹でこぼします。

    特別洗い流す必要はありません。
  2. 2 ピーマンは両面返して振ってから、つぶさない程度の力加減できゅっと握って水気をきっちりと絞ってください。

    その後、縦向きに細切りにします。
  3. 3 器に和え衣を作ります。
    ○を全て入れ、ムラなく混ぜ合わせます。

    細切りピーマンを和えたら完成です。

きっかけ

ピーマン好きの息子たちのために。 どんな味付けのものも競って食べてくれます。

おいしくなるコツ

茹でたあとの水分はきっちりと絞ってくださいね。 投稿数急増でサーバーがパンクして自動保存が機能していないのか、書いた内容が消えてますよ‥

  • レシピID:1680011367
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン無限ピーマンオイスターソースマヨネーズポン酢
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る