しらすといかのペペロンチーノ レシピ・作り方

しらすといかのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
しらすといかを使ってぺろっと食べれるスパゲティーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りする。その間に大きめの鍋でたっぷり水を入れ、沸騰させておきます。
  2. 2 いかのワタ、骨をとり、皮をむきます。
    輪切りにカットする。
  3. 3 しそを細切りにカットする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにく、鷹の爪をちぎり入れ、香りをだします。
  5. 5 にんにくの香りがしたら焦げる前に白ワインをまぶし、香りをだし、アルコールをとばす。
  6. 6 鍋のお湯が沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でます。
    太さによりゆで時間はかわりますが、書かれてる茹でる時間より1分少なめに茹でてください。
  7. 7 アルコールが飛んだらはいか、パックの半分くらいしらすをいれます。
    半分ほど塩を入れます。
    軽く火が通ったら一旦火を消します。
  8. 8 パスタが茹で上がったらボウルにパスタをいれ、オリーブオイルをまぶしあえる。
  9. 9 フライパンにパスタをいれ軽くあえながらトマトをいれる。
    (中火くらいで)
  10. 10 残りの塩を味を見ながらいれ、味を整えます。
  11. 11 お皿に盛り付け、残りのしらす、しそを盛りつけて完成!

きっかけ

しらすといかがお家にあったので。

おいしくなるコツ

しらすは半分残して盛りつけると二度楽しめます! しらす、いかの炒めすぎ注意!

  • レシピID:1680011329
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノプチトマトアオリイカヤリイカヒイカ
料理名
しらすといかのペペロンチーノ
しーこの毎日ごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る