しらすといかのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りする。その間に大きめの鍋でたっぷり水を入れ、沸騰させておきます。
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2
いかのワタ、骨をとり、皮をむきます。
輪切りにカットする。 - 3 しそを細切りにカットする。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにく、鷹の爪をちぎり入れ、香りをだします。
- 5 にんにくの香りがしたら焦げる前に白ワインをまぶし、香りをだし、アルコールをとばす。
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6
鍋のお湯が沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でます。
太さによりゆで時間はかわりますが、書かれてる茹でる時間より1分少なめに茹でてください。 -
7
アルコールが飛んだらはいか、パックの半分くらいしらすをいれます。
半分ほど塩を入れます。
軽く火が通ったら一旦火を消します。 - 8 パスタが茹で上がったらボウルにパスタをいれ、オリーブオイルをまぶしあえる。
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9
フライパンにパスタをいれ軽くあえながらトマトをいれる。
(中火くらいで) - 10 残りの塩を味を見ながらいれ、味を整えます。
- 11 お皿に盛り付け、残りのしらす、しそを盛りつけて完成!
きっかけ
しらすといかがお家にあったので。
おいしくなるコツ
しらすは半分残して盛りつけると二度楽しめます! しらす、いかの炒めすぎ注意!
- レシピID:1680011329
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- 料理名
- しらすといかのペペロンチーノ
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