冷たくサッパリ栄養満点!【糀de山形のだし】 レシピ・作り方

冷たくサッパリ栄養満点!【糀de山形のだし】
  • 約15分
  • 300円前後
gorshu-ayu
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暑い夏に火を使わなくても作れる栄養満点の山形のだし。
糀を使って野菜の旨みを引き出し、腸内環境もバッチリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キュウリは3〜5cm角に切る。
  2. 2 ナスら3〜5cm角に切り、水に10分程度つけてアクを抜き、しっかり絞る。
  3. 3 オクラはサッと茹でて薄い小口切りにする。
  4. 4 大葉と生姜はみじん切りにする。
  5. 5 ミョウガは縦半分に切って、薄切りにする。
  6. 6 きざみ昆布は2〜3cmにカットしておく。(後に混ぜやすいです。)
  7. 7 切った全ての野菜をボウルに入れて混ぜ、調味料も全て入れて混ぜて完成。

きっかけ

暑いからお料理したくない!火も使いたくない!でも夏野菜が美味しそう!という事で、毎日使っている糀の調味料を使って作ってみました。 糀で、腸内環境も整います。

おいしくなるコツ

そのまま15分程置いておくと、糀の力で野菜の旨みが出てきます。その後、冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。 ご飯や冷奴に乗せてどうぞ。 納豆と混ぜても美味しそうです。

  • レシピID:1680011272
  • 公開日:2021/08/15
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