砂糖不使用【甘糀かぼちゃパウンドケーキ】 レシピ・作り方

砂糖不使用【甘糀かぼちゃパウンドケーキ】
  • 約1時間
gorshu-ayu
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砂糖不使用。甘糀とメープルシロップで優しい甘さのかぼちゃのパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
  • 甘糀 150g
  • 2個
  • 植物油 50g
  • メープルシロップ 大さじ3
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは柔らかくなるまで蒸すか、レンジで加熱して柔らかくし、マッシャーなどで滑らかにして潰しておく。
  2. 2 型にクッキングシートをセットしておく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  4. 4 卵は常温に戻しておく。
  5. 5 オーブンを180℃に予熱しておく。
  6. 6 ボウルに卵、植物油、甘糀を入れ、油が乳化し、卵が泡立ち白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。←ここポイント!
  7. 7 メープルシロップを入れて混ぜ、続いてかぼちゃを入れて滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8 ふるった粉類を入れて、ゴムベラでサックリまぜる。
    *粉が見えなくなったくらいで止める。
  9. 9 型に流し入れ、何度か軽く台に落として空気を抜き、上部を平にする。
  10. 10 上にスライスアーモンドを散りばめて170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
    *オーブンに入れて10分経ったら一旦取り出し、ナイフで上部に切り込みを入れる。
  11. 11 竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
    粗熱が取れたら型から外す。

きっかけ

野菜でスイーツを作る事を楽しんでいます。砂糖を使わず、甘糀でケーキを焼きたくて考えました。

おいしくなるコツ

ガスオーブン使用の温度です。ご家庭のオーブンの様子を見ながら調整して下さい。 米粉より薄力粉の方がふんわりします。

  • レシピID:1680011558
  • 公開日:2021/09/29
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