出汁要らず!糀でお麩じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 A)の材料を合わせて車麩が柔らかくなるまで漬けておく。
- 2 人参は一口大のラン切り、玉ねぎはくし切りにしてボウルに入れ、B)の甘糀と醤油糀を絡め、15分〜30分置いておく。
- 3 じゃが芋は半分に切る。
- 4 糸こんにゃくは沸騰したお湯で2〜3分茹でてアクを抜き、食べやすい長さに切る。
- 5 絹さやは色良く茹でておく。
- 6 1の車麩が柔らかくなったら水気を絞り、半分に切り(大きい車麩の場合は6等分程度)、大さじ1の油を入れて熱したフライパンで焼き色が付くまで焼き、皿に取り出しておく。
- 7 鍋に残りの油を大さじ1を入れて温め、人参、玉ねぎ、じゃが芋を入れて炒め、油が回ったら車麩と糸こんにゃく、C)を入れて落とし蓋をし、野菜に竹串が通るくらいまで弱火で煮る。
- 8 最後に蓋を取り、醤油を入れて全体を優しく混ぜ、そのまま弱火で5分煮る。
- 9 冷める時に味が染み込むので、火を止めた後 しばらくそのまま置いておく。
- 10 器に盛り、絹さやを飾る。
きっかけ
お寺好きが高じて精進料理を独学で学び始めました(玉ねぎ使ってますが…)。車麩を使って美味しいおかずを作ってみたくて考えました。
おいしくなるコツ
煮上がった後、しばらくそのまま置いておくと味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1680011404
- 公開日:2021/09/07
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お肉の代わりに車麩を使って。