出汁要らず!糀でお麩じゃが レシピ・作り方

出汁要らず!糀でお麩じゃが
  • 約1時間
gorshu-ayu
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糀を使って野菜の旨味を引き出すと出汁要らずです。
お肉の代わりに車麩を使って。

材料(2〜3人分)

  • 車麩 小6個(大なら2個)
  • じゃが芋 2個(250g)
  • 玉ねぎ 小1個(130g)
  • 人参 1本(150g)
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 絹さや(インゲン) 4枚
  • A)醤油糀 大さじ2
  • A)甘糀 大さじ2
  • A)水 1/2カップ
  • B)甘糀 大さじ1
  • B)醤油糀 大さじ3
  • C)水 1カップ
  • C)みりん 大さじ1
  • C)酒 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 A)の材料を合わせて車麩が柔らかくなるまで漬けておく。
  2. 2 人参は一口大のラン切り、玉ねぎはくし切りにしてボウルに入れ、B)の甘糀と醤油糀を絡め、15分〜30分置いておく。
  3. 3 じゃが芋は半分に切る。
  4. 4 糸こんにゃくは沸騰したお湯で2〜3分茹でてアクを抜き、食べやすい長さに切る。
  5. 5 絹さやは色良く茹でておく。
  6. 6 1の車麩が柔らかくなったら水気を絞り、半分に切り(大きい車麩の場合は6等分程度)、大さじ1の油を入れて熱したフライパンで焼き色が付くまで焼き、皿に取り出しておく。
  7. 7 鍋に残りの油を大さじ1を入れて温め、人参、玉ねぎ、じゃが芋を入れて炒め、油が回ったら車麩と糸こんにゃく、C)を入れて落とし蓋をし、野菜に竹串が通るくらいまで弱火で煮る。
  8. 8 最後に蓋を取り、醤油を入れて全体を優しく混ぜ、そのまま弱火で5分煮る。
  9. 9 冷める時に味が染み込むので、火を止めた後 しばらくそのまま置いておく。
  10. 10 器に盛り、絹さやを飾る。

きっかけ

お寺好きが高じて精進料理を独学で学び始めました(玉ねぎ使ってますが…)。車麩を使って美味しいおかずを作ってみたくて考えました。

おいしくなるコツ

煮上がった後、しばらくそのまま置いておくと味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1680011404
  • 公開日:2021/09/07
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