鶏と夏野菜のドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(一口カット) 200g
- 中長ナス 1本
- ピーマン 小3個
- 生姜 3枚
- ニンニク 1片
- サラダ油 大匙2と1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大匙1
- ★カレー粉 大匙1/2
- ★醤油 小匙1
- ★オイスターソース 小匙1
- ★酒 大匙1
- ★塩 1つまみ
作り方
- 1 ナスは5cmくらいの長さに切り、縦に半分にし、さらに縦に4~5等分に切る。水に晒してアクをとる。
-
2
ピーマンは種を取って縦にざっくり切る。
生姜とニンニクはみじん切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油大匙2を引いてナスを炒める。しんなりし始めたら皿に取り出す。
- 4 フライパンにサラダ油大匙1/2を入れ、鶏むね肉の表面を一通り焼く。塩コショウを振り、酒を入れて蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにする。
- 5 蓋を取り、生姜とニンニクを加えて炒める。
- 6 ピーマンを炒め、ナスを戻し入れる。
- 7 ★を入れてよく炒め合わせたらできあがり。
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