山形の郷土料理「だし(山形だし)」 レシピ・作り方

山形の郷土料理「だし(山形だし)」
  • 約15分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
夏の香味野菜をたっぷり摂れる、山形の郷土料理「山形だし」。
がごめ昆布のなめらかな粘りが決め手です。
(調理時間に"漬けておく時間"は含みません)

材料(6~8食分人分)

  • ●なす、きゅうり、みょうが 各1本
  • ●みつば 1株
  • ●大葉 5~6枚
  • がごめ昆布 5~6g(多め推奨)
  • 塩昆布 ひとつまみ(2~3g)
  • おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
  • かつお節(花かつお) 小分けパック1つ分(5gくらい)
  • めんつゆ 1/2カップ(薄めずそのまま)
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、●印の具材を粗いみじん切りにして入れる。
    がごめ昆布、塩昆布、かつお節、しょうがも加える。
  2. 2 めんつゆとポン酢を加え、がごめ昆布が粘りを出すまでよくかき混ぜる。
  3. 3 ボウルのまま、あるいは別の保存容器に移して、冷蔵庫で1~2時間冷やしておく。
  4. 4 ごはんに乗せてもおいしいですし、お豆腐やお蕎麦に合わせてもおいしいです!
    具材をこの分量で作ると、6~8食分にはなると思います。

きっかけ

夏の香味野菜をたくさん食べて夏バテ防止に。

  • レシピID:1680011187
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
なす全般火を使わない料理みょうがしそ・大葉きゅうり
料理名
山形だし
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