【アレンジ豊富】カリカリしらすのふりかけ レシピ・作り方
材料(50g分人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れ、温まったらしらすを入れる。
-
2
しらすがカリカリになるまで炒る。
パチパチとしらすが跳ねることがあるので注意してください。 - 3 しらすがカリカリになったら、塩昆布を入れ、まんべんなく混ぜながら、2〜3分炒る。
- 4 みりん、醤油を入れ全体に絡める。
-
5
水分がなくまるまで炒る。
ちょっと焦げるくらいが美味しいです。 - 6 5.を容器に移し、すりごまとかつお粉を入れよく混ぜ合わせる。
-
7
味が足らなければ、お好みでかつお粉やすりごまを足してください。
できあがり!
きっかけ
まとめ買いしたしらすが少し悪くなってきたので、保存期間を伸ばすために作りました。 冷蔵庫で4〜5日 5日以内には食べ切ってください。
おいしくなるコツ
なるべく薄味にすると、素材本来の味が楽しめます。
- レシピID:1680011084
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません