【グルテンフリー】オートミールクリスピーチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 1枚(250〜300g)
- 塩胡椒 少々
- *にんにく(すりおろし) 小さじ1
- *生姜(すりおろし) 小さじ1
- *醤油 小さじ1
- 卵 1個
- オートミール 100g程度
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を剥がし、削ぎ切りにする。
- 2 1.に両面塩胡椒をふりかける。
- 3 フリーザー袋などに2.を入れ*の調味料を入れよく揉む。
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4
3.を1時間〜半日寝かす。
下味をつけた状態で冷凍してもOKです。
長時間つけておくと味が染み込んで美味しいです。 - 5 バッドにオートミールを広げ準備する。
- 6 ボールに卵を溶く。
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7
4.を卵にくぐらせ、オートミールを両面に満遍なくつけていく。
鶏肉が潰れない程度にぎゅっと押すとつきやすいです。
*冷凍のものを使う場合は解凍してからお使いください。 - 8 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、ひっくり返してさらに10分焼きます。
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9
色付きが甘かったらさらに5分ほど焼いてください。
オーブントースターで焼いてもOKです! - 10 できあがり!
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11
補足:オーブントースターでも焼けます。
オーブン同様片面10分づつ焼いてください。 - 12 補足2: トースターの方が焦げやすいため様子を見ながら焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルなどをかぶせて焼くと良いです。
きっかけ
ご飯のいらないおかずを作りたくて、作りました。 オートミールを使っているので、チキンとサラダで栄養満点です!
おいしくなるコツ
しっかりと味を染みこましておくと、ソースなどつけなくても美味しいので、とってもヘルシーです! 味付けなどはお好みでカレーなどの味付けにしてもGOODです。
- レシピID:1680011144
- 公開日:2021/08/01
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