【グルテンフリー】オートミールパン粉(改) レシピ・作り方
材料(約50g人分)
- オートミール(粉状) 28g
- イヌリン 5g
- ベーキングパウダー 5g
- ヨーグルト 40g
作り方
- 1 すべての材料をボールに入れ混ぜ合わせる。
-
2
よく混ぜると、ひとまとまりになってきます。
ひとまとまりになった生地が硬いので、水を入れホイップクリームぐらいの硬さにする。
ツノが立つぐらいの硬さに。 - 3 ラップに生地を移し、ラップの端と端を合わせ生地が楕円形になるように整える。
- 4 3.をそのまま、600Wのレンジで1分30秒。
- 5 4.をラップを広げ、さらに1分30秒レンジをかける。
- 6 5.を網などの上に乗せて、粗熱を取る。
-
7
粗熱が取れたら、すりおろし器で細かくなるようすりおろす。
*多少大きくなってもOK -
8
7.をオーブンシートに、なるべく重ならないように広げ、130℃のオーブンで20分焼く。
*水分を飛ばします。 -
9
8.をオーブンから取り出し、そのまま冷ましてできあがり。
*パン粉のようにカリカリになっていればOK! - 10 普通にパン粉の同じ要領で使う!
きっかけ
元々のレシピでおからパウダーを切らしたため、代わりにイヌリンを入れてみたところ、よりパン粉に近づきました。
おいしくなるコツ
イヌリンを入れることで、崩れやすくなりおからパウダーよりサクサクになります。
- レシピID:1680011146
- 公開日:2021/07/24
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