鶏とネギ、油揚げの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
(下準備)
鶏もも肉は食べやすい大きさのひと口大に切って、塩・こしょう・ガーリックパウダーをもみ込んでおく。
ネギは3cmのぶつ切り。
油揚げは2cm角に。 - 2 ごま油を熱したフライパンで鶏もも肉を焼いていく。
- 3 鶏もも肉の片面が焼けたら返して、ネギと油揚げを加えて炒める。
-
4
ネギや油揚げに焼き目がついてきたら、酒とうま味調味料を加える。
フタをして弱めの中火で煮込む。 - 5 煮汁が2/3から半分くらいに減ってきたら火を止めて皿に盛り、お好みで七味唐辛子を振って、できあがり。
きっかけ
鶏もも肉のうまみをシンプルに味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
酒の蒸気で、ガス漏れ警報器が鳴ることがあるかもしれないので注意!
- レシピID:1680011080
- 公開日:2021/07/12
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濃厚な煮汁を油揚げがたっぷり含んでおいしい!