鶏とネギ、油揚げの酒蒸し レシピ・作り方

鶏とネギ、油揚げの酒蒸し
  • 約15分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
うちの持ちネタでは、鶏もも肉をいちばんおいしく食べれる一品です。
濃厚な煮汁を油揚げがたっぷり含んでおいしい!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 80~100g
  • 長ねぎ 2/3本
  • 油揚げ(薄揚げ) 1枚
  • 塩、こしょう、ガーリックパウダー 各小さじ1(お肉にもみ込む用)
  • ごま油 小さじ2
  • 酒(料理酒でも飲用の日本酒でも) 1カップ
  • うま味調味料 5~6振り
  • 七味唐辛子 少々(お好みで増減可)

作り方

  1. 1 (下準備)
    鶏もも肉は食べやすい大きさのひと口大に切って、塩・こしょう・ガーリックパウダーをもみ込んでおく。
    ネギは3cmのぶつ切り。
    油揚げは2cm角に。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンで鶏もも肉を焼いていく。
  3. 3 鶏もも肉の片面が焼けたら返して、ネギと油揚げを加えて炒める。
  4. 4 ネギや油揚げに焼き目がついてきたら、酒とうま味調味料を加える。
    フタをして弱めの中火で煮込む。
  5. 5 煮汁が2/3から半分くらいに減ってきたら火を止めて皿に盛り、お好みで七味唐辛子を振って、できあがり。

きっかけ

鶏もも肉のうまみをシンプルに味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

酒の蒸気で、ガス漏れ警報器が鳴ることがあるかもしれないので注意!

  • レシピID:1680011080
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
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