【リメイク】煮込み不要◆なんちゃってインドカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンティカ※の調理後の煮汁 1回分
- (プレーンヨーグルト 大さじ4)
- (トマトケチャップ 大さじ3)
- (レトルトカレー 大さじ3)
- (しょうゆ 大さじ2/3)
- (米油 大さじ1)
- (おろしにんにく 1片)
- ブロッコリー 1/2株
- 水 100ml
- (お好みで)香辛料 適量
作り方
-
1
昨晩作ったチキンティカの煮汁を活用します。
そのままでも十分おいしいのですが、煮詰まってペースト状になっている上に鶏の脂が過剰です。
おいしくなるよう脂を少し除き、野菜を足します。 -
2
足す野菜はきのこ、芋、根菜…かさがあれば何でも使えます!
今回は古くなったブロッコリー(蕾のみ)をチョイス。
黄色く開いたブロッコリーはなぜかどこかお茶っ葉のような香りがします。 -
3
逆さから包丁を当て、蕾を削ぎます。
みじん切りにして別の小鍋に分量の水で3分、中弱火で蒸しゆでにしました。
煮詰まりと鶏脂が気にならない方は煮汁のフライパンでやっても構いません。 -
4
煮汁から余分な脂を除いたところに水気がなくなったブロッコリーを投入します。
弱火にかけ、ブロッコリーをヘラで潰して馴染んだところで火を止めます。
しばらくして再度潰したら完成です。 -
5
【ついでメモ1】
煮詰まってやや味が濃いので、子供たち向けに絹ごし豆腐1丁(150g)をペーストにして加えてからごはんに乗せました。
「いい匂い!」と喜んで食べてくれましたよ〜。 -
6
【ついでメモ2】
今回はブロッコリー&豆腐をプラスしましたが、煮汁に挽き肉を入れたらキーマ、ほうれん草を入れたらザグチキンになります。
今度はレトルトカレーから作ってみようかな。
きっかけ
「レトルトカレーでチキンティカ※」の漬け汁がインドカレー屋さんの匂いがするので試しにやったら満足の味になりました! 煮汁は一晩置くと余計な脂が固化して取り除けると思ったのに液化したままでびっくり! ますます本場のインドカレーみたいでした。
おいしくなるコツ
とはいえ本場と比べると、辛味も香りも劣ります。(香辛料が圧倒的に足りていないので当然ですが。) お家で眠っているクミン等のスパイスや黒胡椒、唐辛子等があれば足すとどんどん味がよくなるはず! うちは子どもも食べるので、今回は何も加えずでした。
- レシピID:1680010236
- 公開日:2021/03/16
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元は家に普通にある調味料とレトルトカレー。
特別なスパイス使わずして、お店のインドカレーのようなカレーができてしまいます。