【重ね煮】大豆とひじきの簡単煮 レシピ・作り方

【重ね煮】大豆とひじきの簡単煮
  • 約15分
  • 300円前後
あきらーーーん
あきらーーーん
重ね煮にすることで油なし、栄養もれなしで健康的な料理にできます!

材料(2人分)

  • ひじき 60g
  • ひじきの戻し汁 1/2カップ
  • 大豆水煮 一袋
  • 人参 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す。戻し汁も使うので捨てない
  2. 2 人参は千切り、大豆は袋からだし水を切る
  3. 3 人参、大豆、ひじき、ひじきの戻し汁を鍋に入れ蓋をし、弱火で2分加熱
  4. 4 湯気が出たら弱火で5分ほど煮る。調味料を2回に分けて入れて蓋を開け水分を飛ばすように回し炒める
  5. 5 あらかた水分が飛べばできあがり!

きっかけ

大豆の薄皮を剥けば離乳食にも使えます!大人も子供も食べやすいメニューを作りたく考えました

おいしくなるコツ

3時間ほど置くと味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1680009712
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
ひじきの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)大豆
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