入れるだけ!鮭バター炊き込みご飯 レシピ・作り方

入れるだけ!鮭バター炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
あきらーーーん
あきらーーーん
鮭は切り身のままどん!と炊飯器に入れるだけ。簡単なのに栄養満点な炊き込みご飯です

材料(4人分)

  • 2合
  • 鮭切り身 2切れ
  • 少々
  • 大豆水煮 1袋(100g程度)
  • 梅干し 2個
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 鮭に塩をふり水気が出たらキッチンペーパーでふく。梅干しの種をとる
  2. 2 米は洗って炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を注ぎ、30分ほど吸水させる
  3. 3 鮭、梅干し、大豆、醤油、みりんを入れ、普通に炊く
  4. 4 炊き上がったらバターを混ぜできあがり

きっかけ

簡単にたんぱく質たっぷりなご飯を食べたかった

おいしくなるコツ

炊き上がったら鮭をほぐしながら混ぜてください。その際、骨も取り除きましょう

  • レシピID:1680009836
  • 公開日:2021/01/03
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