レンチン野菜入りver◆レンジで三色ナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小松菜は葉の部分だけ使います。
茎を持って、使う部分を洗います。
振って水滴を飛ばしてから、横向きに2〜3ミリの細切りにします。
※残った茎の方は切って冷凍しておくと便利です。 -
2
もやしは袋の口を開け、袋のまま800Wで2分レンチンします。
(↓3の人参と一緒にチンするなら3分30秒にします。) -
3
人参は使うだけ切り、耐熱皿の上で皮むき器を使ってスライスし、○を加えます。
少し水を入れた方が焦げ付き予防になり失敗しません。
800Wで2分30秒レンチンします。 -
4
レンチンしている間にちくわも小松菜と同じく2〜3ミリの細切りにしておきます。
縦半分に切ってから、左手で半円を開きながら切ると細く切れますよ。 -
5
加熱直後の耐熱皿を取り出して、小松菜を手早く混ぜます。
もやしは粗熱が取れてから、水が出なくなるまで両手でぎゅうぎゅうに絞ります。
もともと200gあるもやしが半量近くなります。 -
6
全ての具材を合わせて混ぜます。
仕上げのすりごまをたっぷり掛けてざっくりと混ぜたら完成です。
きっかけ
アレンジの利くレンチンナムルですが、人参や小松菜など、火が通った方がおいしい具材を入れる場合には「レンジでごまもやしナムル」にいくつか手順が加わります。
おいしくなるコツ
もやしを親の敵かといわんばかりにギュウギュウに絞りあげてください。 お使いの機種により加熱時間は前後します。 現物の状態を見て調整してくださいね。
- レシピID:1680009497
- 公開日:2020/10/21
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人参と小松菜が入るだけで一気にそれっぽくなります。
水気をきっちり絞るので、お弁当おかずとしても最適です。