賄いグリーンカレー レシピ・作り方

賄いグリーンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
ナンプラーとココナッツミルクを使って本格的な味に仕上がりました。
グリーンカレーペーストでお手軽に、美味しいグリーンカレーが楽しめます♫

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を切っていく。

    人参は乱切りに。
    玉ねぎと豚肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋にピュアオリーブオイルを入れ、グリーンカレーペーストを、弱火で香りが出るまで炒めていく。
  3. 3 香りが出てきたら、人参を入れて軽く炒める。
  4. 4 次に豚肩ロース肉、玉ねぎを加えて炒めていく。

    全体に軽く塩をしてしばらく炒める。
  5. 5 よく炒まったら、ココナッツミルクを1缶、牛乳を入れて、軽く煮ていく。

    目安として、10分くらい煮ていく。
  6. 6 仕上げに味を決めていく。

    顆粒チキンコンソメ、ナンプラー、砂糖を入れ、味が整ったら火を止める。
  7. 7 器にご飯を盛り、完成したカレールーをかけていく。

    別のフライパンで目玉焼きをやいて、白いご飯の上に乗せたら完成です。

きっかけ

勤務先の賄いにて作成しました。

おいしくなるコツ

あらかじめ白いご飯を炊いておいて下さい。

  • レシピID:1680009070
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
グリーンカレーにんじん玉ねぎ
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