大人のための煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 始めにソースを作ります。深めのフライパンまたはお鍋に、ソースの材料の☆だけを入れて火にかける。
- 2 玉ねぎに火が通ったら、★を加えて弱火で放置。
- 3 玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておく。フードプロセッサーがあると便利です。
- 4 みじん切りにした玉ねぎにバターを埋め込むように入れて電子レンジで3分温める。かき混ぜて冷ましておく。
- 5 玉ねぎがだいたい冷えたら、具材を全部ボールに入れて軽く混ぜ合わせます!
- 6 フライパンを温めて、お好きな大きさのお肉を取り、空気を抜く感じで右手と左手でキャッチボールしてから、焼いていきます。
- 7 2のソースを中火に戻して、両面肉汁を閉じ込めたまま、焼き目をつけて中まで火が通ってない状態で2のソースの中に入れる。
- 8 焼いた時の肉汁も一緒にソースの中に入れたほうが美味しくなります♪後は15分ほど煮込めば完成。もっと煮込んでも美味しいです
- 9 ポーチドエッグをのせるとさらにテンション上がります♡
- 10 余ったら翌日は、お好みのスライスチーズをのせて、トースターで焼いても美味しいです。
きっかけ
大好きなレストランで食べた煮込みハンバーグの味が忘れられなくて、いろいろ試してやっと近付いた味になりました。
おいしくなるコツ
肉汁は閉じ込めたまま煮込みましょう♡ お砂糖はお好みで加減してください。 大さじ2入れると甘めのソースになります。
- レシピID:1680008968
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません