大人のための煮込みハンバーグ レシピ・作り方

大人のための煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
TRES Sugar Kitchen
TRES Sugar Kitchen
手早くもっと簡単に出来るようにアップデートしました♪やっと狙っていた味になりました。

材料(3〜4人分)

  • ■ハンバーグ
  • 豚ミンチ 400g
  • 合挽きミンチ 400g
  • 玉ねぎ 2個(300〜400g)お好みで
  • にんじん 1本(約80g)
  • バター 大さじ1
  • 1個
  • ■ソースの材料
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆水 600cc
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • ★しめじ 1パック
  • ★ケチャップ 大さじ6
  • ★ウースターソース 大さじ4
  • ★中濃ソース 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1〜2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 始めにソースを作ります。深めのフライパンまたはお鍋に、ソースの材料の☆だけを入れて火にかける。
  2. 2 玉ねぎに火が通ったら、★を加えて弱火で放置。
  3. 3 玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておく。フードプロセッサーがあると便利です。
  4. 4 みじん切りにした玉ねぎにバターを埋め込むように入れて電子レンジで3分温める。かき混ぜて冷ましておく。
  5. 5 玉ねぎがだいたい冷えたら、具材を全部ボールに入れて軽く混ぜ合わせます!
  6. 6 フライパンを温めて、お好きな大きさのお肉を取り、空気を抜く感じで右手と左手でキャッチボールしてから、焼いていきます。
  7. 7 2のソースを中火に戻して、両面肉汁を閉じ込めたまま、焼き目をつけて中まで火が通ってない状態で2のソースの中に入れる。
  8. 8 焼いた時の肉汁も一緒にソースの中に入れたほうが美味しくなります♪後は15分ほど煮込めば完成。もっと煮込んでも美味しいです
  9. 9 ポーチドエッグをのせるとさらにテンション上がります♡
  10. 10 余ったら翌日は、お好みのスライスチーズをのせて、トースターで焼いても美味しいです。

きっかけ

大好きなレストランで食べた煮込みハンバーグの味が忘れられなくて、いろいろ試してやっと近付いた味になりました。

おいしくなるコツ

肉汁は閉じ込めたまま煮込みましょう♡ お砂糖はお好みで加減してください。 大さじ2入れると甘めのソースになります。

  • レシピID:1680008968
  • 公開日:2020/05/29
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