えのき茸とツナ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えのき茸は3センチ大に切る。にんじんは、スライサーまたは千切りにする。
-
2
米2合ににんじん・えのき茸、ツナ缶、しょうゆ・塩・酒・だし汁を入れ、軽く混ぜたら、炊飯する。
ツナ缶は、油も全部入れる。 - 3 炊きあがったら、ざっくり混ぜて器に盛り付けて完成。
きっかけ
野菜の高騰が続いていますが、えのき茸は広告の品だったり、金額が据え置きなので、節約ご飯^^
おいしくなるコツ
お好みで、油揚げや盛り付けの仕上げにネギや大葉を添えても^^ ツナ缶を油ごと全部入れると、市販の炊き込みご飯の素に近い味付けになります。
- レシピID:1680007192
- 公開日:2018/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- えのき茸とツナ缶の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件