えのき茸とツナ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

えのき茸とツナ缶の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
dokechidaruma
dokechidaruma
クセのないえのき茸と、子どもも大好きなツナ缶をまるごと使って簡単炊き込みご飯♪にんじんを入れて、食物繊維もたっぷり^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのき茸は3センチ大に切る。にんじんは、スライサーまたは千切りにする。
  2. 2 米2合ににんじん・えのき茸、ツナ缶、しょうゆ・塩・酒・だし汁を入れ、軽く混ぜたら、炊飯する。
    ツナ缶は、油も全部入れる。
  3. 3 炊きあがったら、ざっくり混ぜて器に盛り付けて完成。

きっかけ

野菜の高騰が続いていますが、えのき茸は広告の品だったり、金額が据え置きなので、節約ご飯^^

おいしくなるコツ

お好みで、油揚げや盛り付けの仕上げにネギや大葉を添えても^^ ツナ缶を油ごと全部入れると、市販の炊き込みご飯の素に近い味付けになります。

  • レシピID:1680007192
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
えのき茸 ツナ缶 にんじん 炊き込みご飯
料理名
えのき茸とツナ缶の炊き込みご飯
dokechidaruma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る