土鍋で栗ごはん☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 栗 15〜20個位
- 米 3合
- ●水 650ml
- ●塩 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●だし昆布 10cm
作り方
- 1 栗は下の硬い部分を切り、鬼皮を剥き、渋皮を剥いて、大きければ半分にしておく。
- 2 米を研ぎ、30分間水に浸けておく。
- 3 土鍋に●を全て入れてしばらく置いておく。
- 4 浸けておいた米のみずをきり、土鍋に米と栗を入れる。
- 5 土鍋に蓋をして、強火で約9分ふきこぼれるくらいになったら、弱火にして11分、最後に15秒ほど強火にかけたら火を止めて15分ほど蒸らして出来上がり☆
きっかけ
大きな栗をいただいたので、炊いてみました。
おいしくなるコツ
栗が剥きにくい場合は、しばらく水に浸けておくと若干剥きやすくなり...ます。?
- レシピID:1680006979
- 公開日:2017/10/04
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