土鍋で栗ごはん☆ レシピ・作り方

土鍋で栗ごはん☆
  • 約1時間
  • 500円前後
nico☆
nico☆
旬の栗で栗ごはん♡今回は土鍋で炊いてみました。

材料(5〜6人分)

  • 15〜20個位
  • 3合
  • ●水 650ml
  • ●塩 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●だし昆布 10cm

作り方

  1. 1 栗は下の硬い部分を切り、鬼皮を剥き、渋皮を剥いて、大きければ半分にしておく。
  2. 2 米を研ぎ、30分間水に浸けておく。
  3. 3 土鍋に●を全て入れてしばらく置いておく。
  4. 4 浸けておいた米のみずをきり、土鍋に米と栗を入れる。
  5. 5 土鍋に蓋をして、強火で約9分ふきこぼれるくらいになったら、弱火にして11分、最後に15秒ほど強火にかけたら火を止めて15分ほど蒸らして出来上がり☆

きっかけ

大きな栗をいただいたので、炊いてみました。

おいしくなるコツ

栗が剥きにくい場合は、しばらく水に浸けておくと若干剥きやすくなり...ます。?

  • レシピID:1680006979
  • 公開日:2017/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る