簡単☆たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 2本〜
- ☆白だし(なければほんだしでも◯) 大さじ3(ほんだし1袋)
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2〜3
- ☆水 300mlくらい
- ☆みりん 大さじ1
- ☆かつおぶし 1袋
- ごま油 大さじ1程度
作り方
- 1 アク抜きしたたけのこを食べやすい大きさに切る。
-
2
フライパンや鍋にごま油を引いて
たけのこを軽く炒めて火を通す。 - 3 2に☆の材料を加え時々混ぜながら水分が半分くらいまで少なくなるまで煮込む。
きっかけ
おばあちゃんから教わったレシピです(´∀`*)
おいしくなるコツ
ほんだし1袋=8g 甘めがよければもう少し砂糖を増やして調節してみて下さい♪ お水はたけのこが浸るくらいか少し少ない位です。 たけのこの大きさによって調節して下さい(>_<)
- レシピID:1680006700
- 公開日:2017/05/04
関連情報
レポートを送る
2 件
簡単に出来るのに美味しい♡