筍の木の芽和え レシピ・作り方

筍の木の芽和え
  • 約10分
  • 300円前後
あいおうじ
あいおうじ
酢味噌風な木の芽和えです♪
大好きなおばあちゃんの味(*^^*)

材料(4人分)

  • 下味をつけたたけのこ 2本
  • ☆白みそ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ1〜2
  • ☆酒 大さじ1
  • 山椒の葉 10枚程

作り方

  1. 1 下味をつけたたけのこを好きな大きさに切る。
  2. 2 山椒の葉をすり鉢で擦る。
    茎の部分を一緒にすると
    食べた時に口に残るので
    出来れば葉っぱの部分だけ取って下さい♪
  3. 3 2ですり潰した山椒と☆の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4 3にたけのこを絡める。
    完成♪

きっかけ

おばあちゃんに教わったレシピです♪

おいしくなるコツ

たけのこの量に合わせお好みの味に調節してみて下さい(^^) たけのこの下味のレシピも載せてるので よければ参考にして下さい♪

  • レシピID:1680006686
  • 公開日:2017/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/05/02 20:25
    筍の木の芽和え
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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