筍の木の芽和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下味をつけたたけのこ 2本
- ☆白みそ 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1〜2
- ☆酒 大さじ1
- 山椒の葉 10枚程
作り方
- 1 下味をつけたたけのこを好きな大きさに切る。
-
2
山椒の葉をすり鉢で擦る。
茎の部分を一緒にすると
食べた時に口に残るので
出来れば葉っぱの部分だけ取って下さい♪ - 3 2ですり潰した山椒と☆の調味料を混ぜ合わせる。
-
4
3にたけのこを絡める。
完成♪
きっかけ
おばあちゃんに教わったレシピです♪
おいしくなるコツ
たけのこの量に合わせお好みの味に調節してみて下さい(^^) たけのこの下味のレシピも載せてるので よければ参考にして下さい♪
- レシピID:1680006686
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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ほこ95742023/05/02 20:25レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
大好きなおばあちゃんの味(*^^*)