キャベツとしらすの梅肉あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅を包丁でたたき、みりんとよく混ぜてソースを作っておく。
キャベツをサッと湯通ししてザルにあける。 -
2
ボウルにキャベツを入れ、熱々のうちに1のソースを入れてよく和える。
全体に味がついたら、
しらすを入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
梅味のサラダが食べたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
キャベツは熱々のうちにソースを混ぜて下さい。(水分が少し残っていた方がソースとからみやすいです。) みりんは少量なのでアルコールの味はしませんが、気になるかたはアルコールを飛ばしてから使ってください。
- レシピID:1680006583
- 公開日:2017/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しらすと梅でいくらでも食べられます。