絶対内緒!秘密の鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮や余分な脂肪を除き2〜3センチ角に切る。
エノキはざく切りにして、鶏肉と共にフードプロセッサーに入れ、ミンチの状態になるまで回す。 -
2
鍋に1と◎を入れ、火をつける前に泡立て器で全体をぐるぐる混ぜて調味料を行き渡らせる。
馴染んだら弱火にかけて、絶えず混ぜながらそぼろ状にする。ほぐれて汁気が少なくなったら完成。 -
3
出来たてより一度冷ましたほうが味がしみてより美味しいです。
小分けにして冷凍もOKです!
きっかけ
キノコ類は食感が苦手なようで、普通のおかずだと子供はあまり箸がすすまない様子。 みじん切りは面倒…とフープロの段階で投入したら、原型がなくなっちゃった(@0@) 家族の誰も、エノキ入りとは気付きません。
おいしくなるコツ
最後に味をみて、砂糖・醤油で調味してください。
- レシピID:1680005938
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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鶏肉と一緒にフープロでガーすれば手間ナシ♪