タイのグリーンカレーを、「旅行の友」で日本の味に! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 旅行の友のふりかけは、小魚で作られた大正初期よりある広島ならではのふりかけです。
-
2
人参、玉ねぎ、じゃがいも、鶏のもも肉はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは水にさらしておきます。 - 3 サラダ油、大さじ1弱で2を炒めます。
- 4 水1カップを入れて材料がやわらかくなるまで煮ます。
-
5
やわらかく煮えたら、ココナッツミルクを入れます。
缶の上に浮いている油脂の固まりも入れます。 - 6 かるく温めて
- 7 カレー粉に、砂糖、塩を入れ
- 8 旅行の友のふりかけも入れて
- 9 味をみて味が薄ければ、塩とカレー粉で調節します。
- 10 器に盛ってでき上がり!
- 11 色みに、赤ピーマンや、緑色のピーマンを飾るとアジアンチックになります。
きっかけ
カレーに、広島ブランドのふりかけ「旅行の友」をふりかけて食べる知り合いがいるので、そんなつながりから思い付いたレシピです。
おいしくなるコツ
フィリピンの人もグリーンカレーを家庭で作られるすですが、ココナッツミルクに、生クリームを入れてこくを出すそうです。なので、ココナッツミルクは缶の上に浮いているココナッツ油脂の固まりを入れました!
- レシピID:1680004622
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
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