ココナッツが分離しない!失敗なしのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(もも肉がおすすめ) 350g
- タマネギ(お好きな野菜で) 中2個
- じゃがいも(お好きな野菜で) 2~3個
- グリーンカレーペースト 50g
- ココナッツミルク 400ml(一缶)
- 砂糖 少々
- ナンプラー(なければ醤油でも) 少々
作り方
- 1 鶏肉、タマネギ、じゃがいもは一口大に切っておく。
- 2 鍋に油をしき、湯気が出てきたら、鶏肉タマネギじゃがいもを入れ、木ベラで軽くしんなりするまで炒める。
- 3 グリーンカレーペーストを入れ、さらにしばらく炒める。今まで色々なグリーンカレーを食べてきましたが、メープロイのグリーンカレーペーストが一番美味しいです。おすすめ。
- 4 食べる5分前にココナッツミルクをさっと鍋に入れ、具となじむように、かき混ぜる。沸騰したら、1~2分以内に火を止めて、砂糖とナンプラー(または醤油)で味を調整して出来上がり。
- 5 ほら!このように、ココナッツミルクが分離しないですよ。
きっかけ
おいしいグリーンカレーが食べたくて作りました。何度も作っているうちにコツがわかってきました!
おいしくなるコツ
食べる5分前にココナッツミルクを入れる!これだけ守れば絶対に分離しませんよ!
- レシピID:1560002437
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Yumia63382023/08/02 06:41美味しくできました!レシピありがとうございました!
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まな44342015/08/01 19:06具にエビと冷蔵庫にある野菜を足してみました!簡単に美味しく出来ました!
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rinmama94592014/11/10 21:29ご馳走様でした!
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日々レポ感謝‼️2014/06/09 21:47タイカレー美味しかったです^ - ^☆ごちそうさまでした^ ^!