白菜・豚ひき肉・舞茸☆ あんかけ野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 180g
- 舞茸 40g
- ニラ 2株
- 白菜 1/4株
- 片栗粉 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- 粉コショウ 4ふり
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに、豚ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
- 2 3cm程度の幅に切った白菜・小房に分けた舞茸・めんつゆ・水400ccを入れ、フライパンのフタをして、火が通るまで蒸し焼く。
- 3 3cm程度の長さに切ったニラを加え、火が通るまで炒める。
- 4 火を止める。
- 5 200ccの水で溶いた片栗粉を加え、全体に混ぜる。
- 6 火を付け、全体を混ぜながら、とろみが付くまで加熱する。
-
7
ゴマ油・粉コショウを加え、軽く全体を混ぜる。
☆完成☆
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- あんかけ野菜炒め
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
もふもふちゃん2018/01/24 16:58ちょうど冷蔵庫にある材料で作れて助かりました!
ご飯にかけても美味しいですね。 -
がちゃあみ2017/01/25 20:07しめじとにんじんプラスで!煮込むだけの簡単料理で助かりました!ごちそうさまです〜♪
-
k5922016/12/20 11:08舞茸とひき肉でボリュームもあって中華な味が美味しかったです(๑´ڡ`๑)白菜を沢山食べられましたー!めんつゆで簡単なのも良いですね。ごちそうさまですー!
-
みーこ12212016/12/18 11:54舞茸のかわりにシメジで代用しました♪とってもご飯にあう味で簡単なのに美味しかったです。レシピ感謝です。ご馳走様でした(*^_^*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.11.18 14:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪