茄子を使って麺つゆで味付け♪夏らしい野菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし 200g
- 茄子 2本
- 人参 2/3本
- 薄切りベーコン 60g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1
作り方
- 1 人参を厚さ4mm程度、横1cm、縦5cm程度の長細い形に切る。
- 2 茄子を長さ5cm、横1cm、厚さ1cm程度の大きさに切る。
- 3 薄切りベーコンを2cm×4cm程度の大きさに切る。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ、中火にする。
1・2・3で切ったものともやしを入れ、火が通るまで炒める。 -
5
塩・コショウ・めんつゆを入れる。
ざっくりと混ぜる。
☆完成☆
きっかけ
めんつゆとコショウの組み合わせが簡単で美味しいと思うので、いろいろな食材や調理方法でその味付けを試している。
おいしくなるコツ
茄子を混ぜすぎて崩れすぎないように気を付ける。
- レシピID:1680008841
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません