初心者でも作りやすい☆ 牛肉とゴボウの春雨炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ 1/3本
- 乾燥はるさめ 50g
- 牛こま肉 100g
- 市販の焼き肉のタレ 大さじ3.
- (トッピング用)白ゴマ 2つまみ
作り方
- 1 ゴボウに土が付いていたら、水で洗って落とす。
- 2 ピーラーで、長さ4cm程度にゴボウを削る。
-
3
フライパンで牛肉を火が通るまで炒める。
(フライパンにひっつきやすい場合は、サラダ油またはゴマ油を大さじ1加える。) - 4 鍋にたっぷりの水を沸かし、2で削ぎ切りにしたゴボウを入れ、約2分茹でる(中火)。
- 5 4に、乾燥はるさめを加え、やわらかくなるまで煮る(約2分)。
- 6 5で茹でたゴボウと乾燥はるさめをザルに入れて湯を切る。
- 7 6を、3のフライパンのなかに加える。
- 8 焼き肉のタレを加え、全体に混ぜる。
-
9
盛りつけ、上に白ゴマをふる。
☆完成☆
きっかけ
牛肉とゴボウという相性が良い組み合わせに、かさましの春雨を加えた。
おいしくなるコツ
お好みで、唐辛子を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1680004029
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛小間肉と牛蒡と春雨の炒めもの
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サイレン2020/10/01 13:57簡単でした!
美味しかったです!
ゴボウの削ぎ切りも簡単♪ピーラーで☆