具沢山で色々な食感☆豚キムチ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース薄切り 200g
- キムチ 200g
- 生きくらげ(乾燥も可) 適宜
- あさつき(もしくは万能ねぎ) 1束
- 油揚げ 1枚
- えのき 1束
- 薄力粉 適宜
- サラダ油 適宜
- 酒 大2
- 醤油 大1
- 胡麻油
- 白ごま(飾り用)
作り方
- 1 豚肉は、適当な大きさに切り、軽く塩胡椒をして小麦粉をまぶす。
- 2 キムチときくらげは大きければ切り、えのきは根元を切り半分に、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。
- 3 あさつきは、飾り用を残して4cmに切る。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉(余計な小麦粉ははらう)を少し色が付くまで炒め、キムチ以外の材料を入れ、全体を混ぜるように炒める。
- 5 全体をよく炒めたら、キムチを入れ、さっくり混ぜてから、鍋肌から酒と醤油を回し入れ、混ぜる。
- 6 最後に胡麻油少々を入れ、器に盛る。お好みで、あさつきと白胡麻を飾る。
きっかけ
基本の豚キムチに、好きな具材を色々入れました。
おいしくなるコツ
味の決め手となるキムチは、すっぱすぎない美味しいものを選んでください。
- レシピID:1680002950
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚キムチ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません